williamhill中文官网_威廉希尔亚洲导航站-注册平台

关于疫情期间进一步强化师德师风建设有关工作的通知

发布者:发布时间:2020-06-12浏览次数:197

各系部:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(教师〔201910号)等文件精神,切实强化师德规范,及时发现和纠正师德失范言行。以落实立德树人为根本,以教师职业行为规范为准则,以提高思想政治素质和职业道德水平为重点,争做四有好教师。现就进一步强化疫情防控期间师德师风建设,开展师德负面清单行为自查自纠工作安排如下:

一、加强师德师风理论和规范学习

系部须高度重视师德师风建设工作,组织教职员工以各种形式、全覆盖、认真学习师德师风相关理论和规范,强化师德师风意识。重点学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《中共中央国务院<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见>《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

二、明晰新时代教师职业行为负面清单

通过多种途径和形式的教育学习,使全体专、兼职、外聘教师明晰《williamhill中文官网教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》,并结合文件根据系部实际情况,进一步细化所在系部教师职业行为负面清单条款,知晓为人师表的基本底线,努力成为四有好老师。

三、做好价值引领加强师德师风教育

各系部在关键时间节点应进一步加强师德师风教育,通过视频会议、谈话等多种形式,引导教师自觉注重言行,维护教师良好的职业形象。尤其是在学生期末、返校等关键时期,妥善处理好教师与学生之间的师生关系。在疫情防控和教学科研秩序恢复过程中,积极配合各部门,迅速响应学校对教学工作提出的新要求,潜心教书育人。

、开展师德师风失范行为自查自纠工作

系部要召开师德师风建设专题会议,对本系部师德师风建设工作进行认真总结,筹划2020-2021年本系部师德师风建设工作。各系部通过多种途径,组织全体教职工认真对照《新时代高校教师职业行为十项准则》和《williamhill中文官网教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法,进行师德失范行为逐项自查。在全面深入查找师德问题,摸清本系部教师师德失范行为及苗头性倾向的基础上,制定具体整改措施,即知即改,对苗头性言行予以谈话提醒,对师德失范行为按照程序及时上报,经查证核实后予以严肃处理,并在教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等环节严格实行一票否决,切实推进师德师风建设工作。